簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2014年12月27日

トナカイパンの成形

トナカイパン 8個分
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クリスマスにいつものパンをトナカイにしてみました。

かわいい材料かわいい

バター 15g
牛乳 150g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
強力粉 200g
チョコチップ 適量

かわいい作り方かわいい

牛乳をボールに入れ、レンジで40秒温める。
バターを入れ、泡立て器でかき混ぜてバターを溶かす。
溶けないようなら様子を見ながら再度温めてください。
熱くなりすぎた場合は人肌に冷めてから次の工程へ。

ドライイースト、砂糖を入れて、泡立て器でかき混ぜる。

塩を入れて泡立て器でかき混ぜる。

最後に強力粉を入れかき混ぜる。ある程度混ぜたら手でひとまとめにする。

8等分にして15分ベンチタイム。
ビニールか濡れ布巾をかけて乾燥しないように。

ひらめきここから成形です。
丸い状態で底部をスケッパーで切り取る。生地の1/3量くらいです。

大きい方の生地を手で丸く潰し、チョコレートやあんこ等お好みの具を入れ、しずく型に成形し、アルミカップにのせる。

残りの生地から鼻の部分を少しだけスケッパーで切り取り、その残りを更に半分にする。半月形の部分を手で潰し平たくしたら、スケッパーで3箇所切り込みを入れ、トナカイの角にする。顔の部分下に角の部分を置き、上から軽く手で抑える。

目の部分に菜ばしで穴を開け、チョコチップを埋め込む。

霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で15分くらい放置。

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブンを180度に予熱開始。

刷毛で表面に溶き卵か牛乳を塗る。

180度で15分焼成。

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パーティーでも可愛くて子供達も大喜び。

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posted by ゆこ at 02:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月26日

サンタパンの成形

サンタパン 8個分
image-94660.jpg

クリスマスにいつものパンをサンタクロースにしてみました。

かわいい材料かわいい

バター 15g
牛乳 150g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
強力粉 200g
チョコチップ 適量

かわいい作り方かわいい

牛乳をボールに入れ、レンジで40秒温める。
バターを入れ、泡立て器でかき混ぜてバターをしっかり溶かす。
溶けないようなら様子を見ながら再度温めてください。
熱くなりすぎた場合は人肌に冷めてから次の工程へ。

ドライイースト、砂糖を入れて、泡立て器でかき混ぜる。

塩を入れて泡立て器でかき混ぜる。

最後に強力粉を入れかき混ぜる。ある程度混ぜたら手でひとまとめにする。

8等分にして15分ベンチタイム。
ビニールか濡れ布巾をかけて乾燥しないように。

ひらめきここから成形です。
丸い状態で底部をスケッパーで切り取る。生地の1/4量くらいです。

大きい方の生地を手で丸く潰し、お好みの具を入れ、しずく型に成形します。

残りの生地を更に半分にし、半月形の部分を手で潰し平たくしたら、サンタのヒゲの部分にする。

残りの生地を細長くし、サンタの帽子のラインにする。余った部分で、鼻を作ってのせる。

目の部分に菜ばしで穴を開け、チョコチップを埋め込む。

image-8a47b.jpg

霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で15分くらい放置。

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブンを180度に予熱開始。

刷毛で表面に溶き卵か牛乳を塗る。
ヒゲの部分に茶漉しで強力粉を振りかける。強力粉をかける時ヒゲ以外の部分を広げたアルミカップで覆うと顔にかからずにヒゲだけ白くなります。

180度で15分焼成。

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posted by ゆこ at 02:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2014年12月21日

ほうれん草パンでクリスマスツリーパン

ほうれん草パンでコロネ
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テーブル中央のタワーの周りに小さなツリーを並べてあるのですが…
ちょっと見づらい…?!

ほうれん草入のパンでコロネを作り、中にホイップクリームを入れて縦にしてツリーパンの完成です。

かわいいレシピかわいい

ほうれん草コロネ 10個分

かわいい材料かわいい

ほうれん草ペースト
バター 15g
牛乳 150g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
強力粉 200g

かわいい作り方かわいい

ボールに牛乳を入れてレンジで40秒ほど温める。
バターを入れ泡立て器でよくかき混ぜ、しっかりバターを溶かす。
バターが溶けていなかったら再度レンジで温める。
熱くなりすぎないように注意!
熱くなりすぎた場合は人肌に冷めてから次の工程へ。

砂糖、ドライイーストを入れよくかき混ぜる。

塩を入れよくかき混ぜる。

強力粉を入れ混ぜる。泡立て器を取り出して、手でひとまとめにする。

10分割し、ベンチタイム15分。
(乾燥しないように濡れ布巾かビニールをかけて)

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軽く叩いてガス抜きをし、細長く伸ばす。

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コロネ型の細い方から巻きつけていく。

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霧吹きをして、オーブン40度で10分発酵させる。その後20分庫内で放置。

2倍くらいの大きさに膨らんだらオーブン180度で予熱開始。

刷毛で表面に牛乳を塗る。

予熱完了したら150度に温度を下げ、15分焼く。

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180度で焼くと左側のように焼き色がついてしまうので、温度を下げて焼いた方がツリーっぽいです。

私はコロネ型を紙で作ったので、縦にして焼けませんでしたが、コロネ型を持っている場合は縦にして焼いた方が、形が綺麗です。


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posted by ゆこ at 06:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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