簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2015年01月25日

こねない生地で作るクリームロールパン

クリームロールパン 10個分

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材料

バター(マーガリン) 15g
卵1個
牛乳130gくらい
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g


作り方

卵は最後に照りを出すのに塗る用に少し取って、残りをボールに入れる。
卵と牛乳を合わせて150gになるように牛乳を入れる。
さらにバター15gを入れ、レンジでチンしてバターを溶かし混ぜる。
温める程度で熱くならないように注意。
(熱くなってしまったら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
を加えて混ぜる。

最後に強力粉200gを加え混ぜる。

ひとまとまりになったら丸めてビニールをかけ15分休ませる。

ここまではバターロールと同じ。

麺棒で大きく伸ばし、カスタードクリームをのせる。

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生地の四方から中央に折りたたむ。

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綴じ目を指でつまんでとじる。

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上下から1/3ずつ折りたたみ麺棒で伸ばす。

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海苔巻きのように巻いて筒状にする。

image-45000.jpg

スケッパーで10分割してアルミカップの上にのせる。

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霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→庫内で15分放置し2倍くらいの大きさに膨らむのを待つ。
膨らんだら取り出してオーブン180度に予熱開始。

表面に刷毛で最初にとっておいた溶き卵を塗り、180度で15分焼く。

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2015年01月24日

こねない生地で作るハムロールパン

手ごね ハムロール10個分

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かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g
ハム 薄くスライスしたもの7〜8枚

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

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ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

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打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

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生地が乾かないようにビニールをかけておく。

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麺棒で大きく伸ばし、粒マスタードを塗ってからハムを並べる。

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くるくると海苔巻きのように巻く。

image-c8707.jpg


スケッパーで10分割し、アルミカップにのせて上から軽く手のひらで押さえて成形する。
霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵。
そのままオーブンを開けずに庫内で15分くらい放置し、膨らむのをまつ。

image-12310.jpg

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブンを180度で予熱開始。

表面に刷毛で溶き卵を塗り180度のオーブンで15分焼く。

粒マスタードなしで、マヨネーズをかけてハムマヨロール↓

image-b64ca.jpg

全粒粉を入れて全粒粉入ハムロールも↓
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posted by ゆこ at 23:26 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年01月19日

チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン 7〜8個分
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材料

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2(10g)
牛乳 190g
砂糖 75g
チーズ 30g
塩 2g


作り方

鍋に牛乳とチーズを入れて温める。
泡立て器で混ぜながらチーズを溶かし、砂糖を入れ混ぜる。

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ボールに薄力粉とベーキングパウダーをと塩を入れ泡立て器で混ぜる。

鍋の牛乳等をボールに移し、泡立て器で混ぜる。

アルミカップに8分目くらい入れ、蒸し器で10分蒸して出来上がり。

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蒸し器によって蒸し時間が異なるので、蒸し時間が経過したら楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がり。まだトロッとした生地が楊枝についてくるようなら追加で蒸す。

チーズの味をもっと出すには、
もう少し多めにチーズを入れた方が良さそう。

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posted by ゆこ at 10:26 | Comment(0) | その他の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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