簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2015年02月18日

こねない生地で作るベーコンチーズパン

ベーコンチーズパン 10個分
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かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g
ベーコン 数枚
プロセスチーズ 適量

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

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ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

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打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

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生地が乾かないようにビニールをかけておく。

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軽く叩いてガス抜きをし、円形に伸ばしたらチーズ、ベーコンをのせてとじる。綴じ目を底にする。

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霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で放置15分。

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色んな種類のパンを一緒に焼いているのでわかりづらいですが、
左下の十字に切り込みが入っているのがベーコンチーズパンてす。

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブン180度で予熱開始。

刷毛で表面に溶き卵を塗り、ハサミで十字に切り込みを入れる。
180度で15分焼いて出来上がり。

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posted by ゆこ at 20:51 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年02月15日

こねない生地で作るウインナーパン 子供も大好き!

ウインナーパン 10個分

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かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g
ウインナー10本

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

iphone5s 054.JPG

打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。

IMG_2918.JPG


生地を楕円形に伸ばし、スケッパーで4〜5カ所切り込みを入れる。

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ウインナーをのせ、くるくると巻き、綴じ目を指でつまんでしっかりとじる。

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綴じ目を底にして並べる。

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霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で放置15分。

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブン180度で予熱開始。

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表面に刷毛で牛乳を塗り、180度で15分焼いて出来上がり。

刷毛で牛乳を塗った後パン粉を付けて焼くと揚げパン風に。

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posted by ゆこ at 12:06 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年02月09日

こねない生地で作る全粒粉くるみパン

全粒粉くるみパン 8個分

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かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉160g
全粒粉40g

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

全粒粉→強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

iphone5s 054.JPG

打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。

IMG_2918.JPG

くるみを入れ丸め直し周りに5箇所スケッパーで切り込みを入れる。

霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で15分放置。

2倍くらいの大きさに膨らんだらオーブンから出し、180度で予熱開始。

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溶き卵を塗り、180度で15分焼いて出来上がり。

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posted by ゆこ at 21:57 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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