簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2015年06月25日

学校の給食みたいなきなこ揚げパン なつかしい味〜

きなこ揚げパン 10個分

IMG_2928.JPG

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

iphone5s 054.JPG

打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。

IMG_2918.JPG

軽く叩いてガス抜きをし、楕円形にする。

IMG_2919.JPG

霧吹きをしてしばらく発酵させる。

IMG_2921.JPG

膨らんだら油で揚げる。

IMG_2924.JPG

熱いうちにきなこにまぶし完成。

IMG_2925.JPG





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posted by ゆこ at 00:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こねない生地で作る白パン(チョコ入)

白パン チョコ入 10個分

IMG_2211.JPG

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい

白パンの作り方と同じなのでこちらを参考に。

ベンチタイム後、丸めなおす時にチョコを入れて丸めなおします。
そのあと霧吹きをしてオーブン35度で10分発酵→2倍に膨らむまで放置。
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posted by ゆこ at 00:01 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年06月24日

同じパン生地で一度に数種類のパンが焼ける!

一度に数種類のパンを焼くと ちょっと豪華に!

image-6fbbc.jpg

生地の生地で、一度に作れますきらきら

今日は牛乳を使わず
スキムミルクとバターで作ったパン。
よーくよーく捏ねてみました。

バターロール
あんぱん
ハムロール
レーズン
白パンチョコ入
白パンクリームチーズ入
6種類のパンが!!

次男も2つ作りました。
白ごまがついた白パン。
きちんと閉じていなくて発酵時に開いてしまいクリームチーズが丸見え!

味は美味しかったよ。
頑張りました〜!

お友達を招待してみんなで焼き立てを食べました〜。




かわいいパン教室かわいい
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