簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2015年08月25日

バターロールのレシピ こねない生地で作るパン

パン作り初めてだけど、何からやればいいの・・・?
という方は
まずバターロールから。

こねない生地だから失敗もしないexclamation
今日は成功、明日は失敗、ってこともないexclamation
ぜひお試しください〜。
(成形は、ただのまるのままでも大丈夫!)
慣れてきたら、バターロールの形にしてみましょう。

バターロール10個分 レシピ

roll1.JPG

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

iphone5s 054.JPG

打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。

IMG_2918.JPG

軽く叩いてガス抜きをし、しずく型にする。
麺棒で長さ20cmくらいに伸ばす。
roll3.JPG

太い方から細い方にくるくる巻く。
綴じ目をつまんでくっつけて綴じ目を底にする。
霧吹きをしてオーブン40度で10分発酵→開けずに庫内で20分放置する。
roll4.JPG

2倍くらいの大きさに膨らんだら取り出してオーブンを180度に予熱。
最初に残った溶き卵を刷毛で表面に塗る。
今回は半分の5個はあんぱんにしました。
レシピはこちら。
anpan5.JPG



180度で15分焼いて出来上がり〜
anpan6.JPG

可愛いパンが焼けました。
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posted by ゆこ at 10:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年08月20日

初心者でも作れる簡単クロワッサンのレシピ 

初心者でもできる!
クロワッサンが作れたらちょっとすごい!!って感じですよね。
初めて作った時のクロワッサンの写真をアップしています。
上手にできたかな黒ハート

クロワッサン 12個分 レシピ
image-4c48e.jpg


かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉160g
薄力粉 40g


かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉+薄力粉を加え泡立て器で混ぜる。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ冷蔵庫で休ませます。
iphone5s 054.JPG

生地を休ませている間にバターを伸ばす。ビニール袋にバターを入れ、上から麺棒でのばす。

image-99771.jpg
20cmくらいの正方形になるように。

image-5111a.jpg

できたら口を折り返し、冷蔵庫で冷やす。

20分くらい休ませたら冷蔵庫から生地をパンマットに取り出し麺棒で伸ばす。30cm四方くらいになったら先ほど冷蔵庫で冷やしたバターをのせる。

image-f6045.jpg

四方を折りたたむ。

image-da385.jpg

縦長に伸ばし、上から1/3、下から1/3折り返し、三つ折りにする。

image-063d1.jpg

ビニール袋に入れ冷蔵庫で20分くらい冷やす。

image-18ba3.jpg

今度は方向を変えて三つ折りにできるように生地を置き、縦長に伸ばす。

image-dc877.jpg

打ち粉をしっかりして生地がマットにくっつかないようにする。
同じように上から1/3、下から1/3折り返して三つ折りにする。ビニール袋に入れて冷蔵庫で20分冷やす。

image-5abb6.jpg

また方向を変え生地を縦長に伸ばし三つ折りにする。冷蔵庫で20分冷やす。

次は縦の長さ約50cmくらいに伸ばす。

image-1b867.jpg

端を5mmくらいスケッパーで切り落とす。二等辺三角形になるように生地を切る。

image-90a01.jpg

生地に切り込みを入れてから巻き始める。

image-0b253.jpg

手早く巻き、巻き終わりを底にする。

image-dc343.jpg

両端を内側にひねる。
霧吹きをしてオーブン35度で20分発酵。

image-448e0.jpg

2倍くらいの大きさに膨らんだら、オーブンから取り出し、200度に予熱開始。

溶き卵を表面に塗り、15分焼く。

image-fea8a.jpg


子供たちもおやつにペロリと食べてしまいました。
バターが多いのでちょっとカロリー気になるけど…がく〜(落胆した顔)

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posted by ゆこ at 23:55 | Comment(0) | デニッシュ生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3つのコツで表面つるつる、中はモチモチのベーグルに!

つるつるのベーグルを焼きたい黒ハート
表面がぼこぼこになってしまってハリのないベーグル…
せっかく出来上がったのに残念な…

つるつるに仕上げるコツを書いたので参考にしてくださいるんるん

「こねない」パンを紹介していますが、ベーグルはしっかりこねるタイプの生地です。

ベーグル 小8個分のレシピ

bagel1.JPG

かわいい材料かわいい

強力粉 300g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 4g
水160g

かわいい作り方かわいい

ボールに材料を入れ、菜ばしで混ぜる。
ある程度混ぜたら手でひとまとめにしていく。
最初は水分が足りないように感じるくらいボソボソだが捏ねていくとしっとりしてくる。

begel2.JPG

ひとまとまりになったら、よく捏ねる。
捏ねをホームベーカリーにお任せしても良いです。
@ここでよくこねるのが大事ですexclamation×2

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バターロール等の生地は「捏ねない」レシピを載せていますが、ベーグルはしっかりと捏ねます。
先ほどよりも表面のぼこぼこがなくなっている。

begel4.JPG

スケッパーで8等分にする。
ミニベーグルではなく、普通のサイズにする場合は6等分にする。

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切り口ではなく、表面だった部分の生地を張らせるようにして丸める。
5分生地を休ませる。

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中の気泡をきちんと抜いて麺棒で長く伸ばす。

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A表面を張らせるようにして海苔巻きのように巻く。

ドーナツ型にし、開いた片側に開いていない方を入れ込み、しっかりとじる。真ん中の穴の中に指を入れ、コロコロ転がし馴染ませる。全て成形したら、オーブンを220度に予熱開始。

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予熱が完了するタイミングに合わせてフライパンにお湯を沸かし、フツフツしてきたら弱火にする。
お湯にはちみつ大さじ1杯入れる。この間15分くらい生地を休ませていることになる。
8個一気にベーグルを入れ、片面30秒茹でる。
フライ返しでひっくり返し、反対の面も30秒茹でたら、天板に並べ、即オーブンへ。
Bここで時間を空けずにすぐ焼き始めることが大事!
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すぐに焼き始める。
15分焼いて完成。
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クリームチーズ + リーフレタス + サラミ
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クリームチーズ + ブルーベリージャム
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お友達のお家に招待してもらったので、たくさん焼いてみました。
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posted by ゆこ at 00:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | その他の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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