簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > 過去ログページ
2015年10月26日

おいもほりで掘ったおいもでごまおさつパン。

こねない生地でごまおさつパン 6個分
image-ed108.jpg

💠材料💠
バター30g
ドライイースト3g
砂糖20g
塩2g
強力粉200g
牛乳115g
黒ゴマ30g

サツマイモ200g
砂糖30g
水50g

💠作り方💠
サツマイモを1センチ角に切り、耐熱容器に入れる。
砂糖と水を入れてレンジで温める。
サツマイモが柔らかくなったら水けをきっておく。

基本生地の作り方はこちら(成形前までは同じ工程なのでこちらを参照してください。)

* 強力粉を混ぜるときに一緒にごまを入れてください。

6分割にしています。
ベンチタイム後に生地を麺棒で伸ばし、
サツマイモをのせて巻く。
image-b9936.jpg
40度のオーブンで20分発酵させる。
image-eea11.jpg
表面に溶き卵を塗り、クープを入れる。
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190度で15分焼成。
image-d3c59.jpg

こねない基本の生地で作るパンのレシピ

パン教室 yuccopan についてはこちら


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2015年10月18日

パン教室で使用している食材について

パン教室で使っている食材についてご紹介します。

強力粉
教室ではイーグルを使用しています。
国産小麦を使用する場合は春よ恋、はるゆたかのどちらかを使用。
フランスパン専用粉はリスドォルを使用しています。

cotta(コッタ) 強力粉 イーグル 2.5kg

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ドライイースト
サフを使用しています。レッスンで使用しているのはセミドライイーストです。分量はドライイーストと同じです。

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バター
雪印北海道バターまたはよつ葉バターを使用しています。
マーガリン、ショートニングは使用していません。

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砂糖
白砂糖、三温糖、きび糖、グラニュー糖、粉糖を使います。

上白糖 500g

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三温糖500g 【製菓材料 製パン材料 お菓子材料 お菓子レシピ】

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砂糖 スプーン印 国産さとうきび糖 600g きび砂糖_

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2015年10月16日

こねない生地でコーンパン 甘くないお食事パンのレシピ

こねない生地でコーンパン 10個分

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💠材料💠
バター20g
ドライイースト5g
砂糖7g
塩6g
強力粉300g
水185g
コーン80g

💠作り方💠
基本生地の作り方はこちら(成形前までは同じ工程なのでこちらを参照してください。)

* 強力粉を混ぜるときに一緒にコーンを入れてください。

4分割にしています。
丸めたら周りにスケッパーで切り込みを入れて20分発酵させる。
2倍ぐらいの大きさに膨らんだらオーブンを200度に余熱開始。
200度で18分焼成。

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こねない基本の生地で作るパンのレシピ

パン教室yuccopanについてはこちら


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