簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > こねないもっちり白パンのレシピ
2014年12月02日

こねないもっちり白パンのレシピ

手ごねで白パンの作り方(基本生地) 10個分
image-29651.jpg

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい
@卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、
よくかき混ぜ、レンジで40秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

Aバター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、
バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

Bドライイースト 3g
 砂糖 20g
 を入れて1分くらい待つ。

C塩 4gを加えてよくかき混ぜる。

D強力粉200gを加え菜箸またはゴムべらで混ぜる。
 粉と混ざり重たくなるので手でひとまとめにしていく。

Eビニール袋に手を入れて、
生地が手にくっつかないようにしてまとめる。
iphone5s 053.JPG

Fひとまとまりになったら
 打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、
スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。
image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。
IMG_2918.JPG

G軽く叩いてガス抜きをし、丸め直して発酵させる。
 霧吹きをしてオーブン40度10分→庫内で放置10〜20分。
 2倍くらいの大きさに膨らんだら
 取り出してオーブンは180度で予熱開始。
 
H表面に強力粉を茶こしでふりかける。
image.jpg

Iオーブン温度を150度に下げ、13分焼いて出来上がり。


ツナ&オニオンをサンドして。

image-8ccbf.jpg

焼き時間や温度はオーブンによって変わります。
焼き色を見て調整してください。

私の使用しているオーブンはパナソニックのビストロです。


こねない基本の生地で作るパンのレシピ

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posted by ゆこ at 22:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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