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2015年04月09日

パン作りに必要な道具 家にあるものを活用しよう

 【パン作りに必要な道具】 

家でパンを作ってみたいけど何を準備したらいいのかわからない・・・

道具は家にあるものでできます。
ないものも他のもので代用して。

ボール
これはみんな大体家にありますね。
材料を混ぜ合わせるのに使います。
そのままレンジにかけるのでレンジOKのものが良いです。
ない場合はボールの代用になるような大きな器を準備してください。

泡立て器
これもあると思いますが、もしない場合は菜箸で代用してください。
最初に材料を混ぜるときに使います。

ビニール袋
食品用のビニール袋が1枚あると便利。
こねないパンなのでビニール袋に生地を入れて混ぜ合わせ、
ビニール袋に入れたままレンジで温めますが、
もし、ない場合はこの工程を省いても大丈夫です。
あと、ベンチタイムにパン生地が乾燥しないように上からかぶせる時にも使います。
(レンジで温めたものと同じでOK)
もしない場合は濡れ布巾で代用してください。

スケール(はかり)
これはなかったら買ってください。
そんなに高くないはず。

image-c17e2.jpg


オーブン
家で使っているオーブンレンジで大丈夫です。

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霧吹き
パンを発酵させるときに表面に霧吹きで水をかけます。
ない場合は手でやさしく水を表面に塗りましょう。

刷毛(ハケ)
発酵後パンを焼く前に生地の表面に
溶き卵を塗るのに使います。
ない場合はスプーンの背などで塗りましょう。
刷毛の方がきれいに塗れます。

image-cc8bc.jpg


オーブンシート

スケール以外は100円ショップでそろいます。(^^;;


これだけあれば、とりあえずパン作りできちゃいます🎵





ここからはあると便利なもの。↓↓↓

 【パン作りにあると便利なもの】 

・オーブンに使えるベーキングマット
→ 繰り返し使えるので経済的です。

パンをこねるときのパンマットとして、
また、成形するときにも使えます。
オーブンで焼くときにもそのまま敷いて使えます。
オーブンシートって(アルミホイルのように巻いて売っているもの)
何m入っているのか忘れてしまいましたが、あっという間になくなっていたような…
1枚これがあれば買わなくて済むので安心便利。

image-5d8a2.jpg


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ベーキングマットは包丁で切ると切れちゃうので注意‼

・茶漉し
→ 白パンを焼く時に上から粉を振るのに使います。
これも100円ショップ❤

麺棒
→ 成形する時にあると便利。
こちらも100円ショップ❤


パンのこね台
iphone6 030.JPG
これはこねるときにあると便利。
シリコンベーキングマットだとこねる場合はくっつくのでこちらがおすすめです。

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 【パン作りに必要な材料】 

強力粉

強力粉ってどれも同じだと思っていたけど、パンを焼いてみたら味が違う。
粉によって水分を含む量も変わってくるのでレシピ通りってわけにはいかないんですよね。
私は毎日この強力粉を使っているのでこの強力粉と水の量に慣れているので
こればかり買ってしまいます。

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最近イーグルを25キロ買いしたのでパン教室ではイーグルを使用しています。

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砂糖
白砂糖や三温糖を使っています。
パンに砂糖を入れるのは、
甘みをつけることもありますが、
イーストの発酵を助ける働きがあります。

てんさい糖を使ってパンを作ってみたお友達から
「パンが膨らまない」と言われた時、
もしかしたら砂糖の違いかな?
と思って調べてみましたが、
てんさい糖でも問題なく膨らむみたいです。
しっかり混ぜ合わせるときに溶かして作れば問題ありません。



バター
マーガリンでも代用できますが、やっぱり体のことを考えてバターを。
パンをふっくら膨らませるのに必要です。
バターの風味もとっても良い〜

牛乳

ない場合は牛乳の量を多くすればできます。

ドライイースト
パンを膨らませるのに必要です。
ない場合は買ってください。

パンを焼いた時、ドライイーストの香りが強すぎるのが私は好みじゃないのです…
赤サフだと香りが強すぎず、程よい感じです。

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感想(1204件)


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