簡単手ごねパン −お家で焼き立てパン−川口 パン教室 yuccopan > しっかりこねてプチ丸パン〜手ごねパンの作り方〜【動画あり】
2015年09月25日

しっかりこねてプチ丸パン〜手ごねパンの作り方〜【動画あり】

プチ丸パン 10個分 レシピ

image-486dc.jpg

💠材料💠
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖30g
塩4g
強力粉200g

💠作り方💠

@ ボールに牛乳と卵を入れ、泡だて器で混ぜます。
  (卵を使わない場合は牛乳だけボールに入れて温める。)
  レンジ800Wで40秒ほど温める。

A ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。

B 強力粉を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。

C ある程度まとまったら、パンマットの上に取り出してこねる。

D バターを練ってから生地のなかに入れ込み、なじむようにこねる。

E 一次発酵 
  生地をタッパの中に入れ、2倍の大きさに膨らむまで待つ。
image-4cd74.jpg
    ↓
image-84d71.jpg

F 生地を取り出し、手のひらで軽く叩いてガス抜きをする。

G スケッパーを使い、8〜10個に分割して丸める。
  15分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)
  生地が乾かないようにビニールをかぶせておく。
image-96ce5.jpg

H 一回り大きくなった生地を丸めなおす。
  (成形する場合はここで成形する)
image-a9046.jpg

I 2次発酵 オーブン35度で15分くらい。
  2倍の大きさに膨らんだら、オーブンから取り出し、180度で余熱開始。
  茶こしで強力粉を上から振りかける。
image-a1114.jpg

J キッチンバサミでクープを入れる。
image-d6f9d.jpg

K 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
image-a4f3a.jpg

ウインナーパンですが、同じ材料、同じ要領なので参考に載せてみました。


こねない基本の生地で作るパンのレシピ

パン教室 yuccopan についてはこちら


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posted by ゆこ at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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