2015年07月29日

パンに卵を入れる理由 卵を入れる時と入れない時の違い

卵を入れるのと入れないのとではどう違うのか? 

パンのレシピもいろいろあります。
このブログに載せているレシピも、
卵を入れる場合、入れない場合と2種類載せています。

では、卵を入れるとどう違うのか?

卵を入れたものが左、入れていない牛乳だけのものが右です。
量は 左:卵30g+牛乳120g/右:牛乳150g
image-81f84.jpg

ドライイースト、砂糖、塩、強力粉を入れて分割し丸める。
image-b464e.jpg
卵が入っているほうの生地が黄色い方です。
色以外には特に違いはないようです。

発酵させると・・・

卵が入っているほうが発酵が早い!
image-3525f.jpg

焼き上がりはこちら↓
image-35e00.jpg
比較すると発酵が早い卵入りのパンのほうが一回り大きく仕上がりました。
焼いた後も黄色いのがわかります。

食べてみると卵入りの方がふっくらふわふわに仕上がりました。
卵の風味もしっかりあります。
200gの強力粉の中にたった20gしか入っていない卵ですが、存在感ばっちりです。

卵を入れる場合と入れない場合の違い まとめ

○ 卵が入っている方が発酵が早い。
○ 生地が良く膨らむ。
  (卵白が入っていることにより、生地が良く膨らみボリュームが出る。)
○ 卵の味がしっかりついて香りが良い


こねない基本の生地で作るパンのレシピ

パン教室 yukopan についてはこちら


パン教室最新PHOTO
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2015年06月25日

学校の給食みたいなきなこ揚げパン なつかしい味〜

きなこ揚げパン 10個分

IMG_2928.JPG

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい
卵をボールに割りほぐし半分の量を取り分ける。
卵と合わせて150gになるように牛乳を入れ、よくかき混ぜ、レンジで50秒温める。(900W)
(卵なしの場合は牛乳150gを温める。)

バター15gを入れ泡立て器でよく混ぜ、バターをしっかり溶かす。

なるべくバターを入れてからはレンジを使わない方が良いですが、バターが溶けないようならもう一度温めてください。
(熱くなりすぎたら人肌に冷めてから次の工程へ)

ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 4g
を加えてよくかき混ぜる。

最後に強力粉200gを加え泡立て器で混ぜる。

粉と混ざり重たくなるので、泡立て器で混ぜにくくなったら手でひとまとめにしていく。

ビニール袋に手を入れて、生地が手にくっつかないようにしてまとめていきます。

iphone5s 053.JPG

ひとまとまりになったら生地をビニール袋に入れて軽く口を閉じ、レンジ150〜200Wで30秒温める。

iphone5s 054.JPG

打ち粉をしたパンマットの上に取り出し、スケッパーで10等分して丸め、15分休ませる。

image-1e657.jpg


生地が乾かないようにビニールをかけておく。

IMG_2918.JPG

軽く叩いてガス抜きをし、楕円形にする。

IMG_2919.JPG

霧吹きをしてしばらく発酵させる。

IMG_2921.JPG

膨らんだら油で揚げる。

IMG_2924.JPG

熱いうちにきなこにまぶし完成。

IMG_2925.JPG





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posted by ゆこ at 00:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こねない生地で作る白パン(チョコ入)

白パン チョコ入 10個分

IMG_2211.JPG

かわいい材料かわいい
バター15g
卵半分と牛乳を合わせて150g
(卵なしの場合は牛乳150g)
ドライイースト3g
砂糖20g
塩4g
強力粉200g

かわいい作り方かわいい

白パンの作り方と同じなのでこちらを参考に。

ベンチタイム後、丸めなおす時にチョコを入れて丸めなおします。
そのあと霧吹きをしてオーブン35度で10分発酵→2倍に膨らむまで放置。
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posted by ゆこ at 00:01 | Comment(0) | 基本の生地 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2015年06月24日

同じパン生地で一度に数種類のパンが焼ける!

一度に数種類のパンを焼くと ちょっと豪華に!

image-6fbbc.jpg

生地の生地で、一度に作れますきらきら

今日は牛乳を使わず
スキムミルクとバターで作ったパン。
よーくよーく捏ねてみました。

バターロール
あんぱん
ハムロール
レーズン
白パンチョコ入
白パンクリームチーズ入
6種類のパンが!!

次男も2つ作りました。
白ごまがついた白パン。
きちんと閉じていなくて発酵時に開いてしまいクリームチーズが丸見え!

味は美味しかったよ。
頑張りました〜!

お友達を招待してみんなで焼き立てを食べました〜。




かわいいパン教室かわいい
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2015年06月22日

牛乳の代わりにスキムミルクを使ったパンのレシピ

基本生地 パン20個分
材料

水 290g
バター 20g
スキムミルク 20g
ドライイースト 6g
砂糖 40g
塩 8g
強力粉 400g

作り方

水をボールに入れ、レンジで1分温める。そこにバターを入れ泡立て器でよくかき混ぜる。

image-dc8db.jpg

水だから、ちょっと見づらいですね。

次にスキムミルクを入れ混ぜる。

image-20dc0.jpg

ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。

image-5b176.jpg

ここまでくると、いつものパン生地と変わらない感じに。

あとは強力粉を入れ混ぜる。

その後はお好きなパンにどうぞ〜。

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posted by ゆこ at 09:04 | Comment(0) | パン作りの役に立つアイデア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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